DISPERSION DES COLLECTIONS

Légende :
ASSO : collection de l'association, à donner à des musées ou associations patrimoniales

COPR : collection privée, à vendre à des particuliers ou à des musées...

NDIS : objets non disponibles, vendus ou repris par les donateurs.

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VIGNERON

 

DÉGUSTATION

 

 

Pour commencer la dégustation, le caviste doit se protéger par un bon tablier. Manifestement, celui-ci a servi et a eu quelques ennuis…

 COPR

   
 

Tablier de caviste
Loire     

 

 

La dégustation peut concerner le vin du tonneau. On peut en soutirer quelques centilitres dans un pichet à vin en fer blanc ou un broc à vin en bois, après un bon nettoyage !

 

 COPR

     
 

Pichet à vin  (fer blanc)                                                                             Broc à vin   
Loire                                                                                                          Loire
h 25   diam. base 11                                                                                   h 36   diam. base 32  

 

 

Si on veut le goûter dans le vignoble pendant l'entretien d'hiver, on peut utiliser un récipient ne nécessitant pas l'emploi de verre : le tonnelet.

  

 COPR

   
 

Tonnelet en bois monoxyle
  Rhône                                           
  h 17   diam. base 11

 

 

 

Pour les vins blancs, les champagnes, il peut être nécessaire de placer la bouteille dans un bain d'eau rafraichie avec de la glace. On dispose de gros pains que l'on découpe avec une scie. Les morceaux sont ensuite cassés avec des pics à glace.

 

 COPR

   
 

Scie à glace  (?)
Loire
L 67   l 10   manche 24     

 

 

 COPR

     
 

Pic à glace                                                                                                            Pic à glace
Var                      GILCHRIST  NO.50                                                              Var                        SUPERPIC
L 23   l 6,5                                                                                                            L 23,5

 

 

 

Pour le vin en bouteille, il faut d'abord enlever la cire qui recouvre le bouchon et le goulot. On utilise une pince à dégoudronner.

 

NDIS     

     
 

Pinces à dégoudronner          
Loire
Environ 16

 

 

Il ne reste plus qu'à enlever le bouchon avec le tire-bouchon et à déguster.

 

 NDIS     

     
 

                     Tire-bouchon pliant                                                                                   Tire-bouchon à crémaillère
                             Loire                                                                                                          Loire

 

 

 

Pour les maladroits ou si le bouchon est fragile, on utilise un extracteur de bouchon.

 NDIS     

     
 

Extracteur de bouchon
Loire
Environ 26

 

 

Pour les vins gazeux (Champagne, Clairette…), on peut utiliser soit une pince pour enlever le bouchon rebelle,  soit une pompe à Champagne pour déguster sans enlever le bouchon. L'extrémité de la tige est terminée par une percerette qui permet de traverser le bouchon. On se sert en ouvrant le robinet.

                                             

 COPR

   
 

Pince à bouchon de Champagne (récente)
Loire
L 16   

 

 

 COPR

     

 

         
 

                                                               Pompes à Champagne (ou à boisson gazeuse)
                                                                                                Rhône
                            L 34   bec 8   poignée 8                                                                   L 35,5   bec 8   poignée 8        

 

 

 

Ainsi se termine cette série sur le vigneron. Nous reviendrons sur ce sujet, avec de nouveaux outils et, surtout, de nouvelles photos après un nettoyage approprié de certains d'entre eux. Des problèmes de temps et, parfois, d'accès ne nous ont pas permis de vous présenter ces pièces comme nous l'aurions souhaité.

 

 

 FIN