DISPERSION DES COLLECTIONS

Légende :
ASSO : collection de l'association, à donner à des musées ou associations patrimoniales

COPR : collection privée, à vendre à des particuliers ou à des musées...

NDIS : objets non disponibles, vendus ou repris par les donateurs.

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 VIE QUOTIDIENNE OU DOMESTIQUE

 

 

 

LE SUCRE

 

 

 

Plutôt que de parler d'outil, on utilise, ici , le mot "ustensile de cuisine" et, pourtant, ce sont bien les outils de la ménagère ou du chef cuisinier. Dans ce document, nous verrons, donc, quelques ustensiles utilisés pour obtenir des morceaux de sucre.

Avant cela, un petit rappel...

 

Jusqu'au XVIe siècle, on emploie pour sucrer les aliments le miel, la sève de bouleau, le moût de raisin ou toute substance naturelle à saveur sucrée. Malgré quelques tentatives, du XVI au XVIIIe siècle, le sucre de betterave n'arrive pas à s'imposer sur le sucre de canne importé d'Amérique. Ce n'est qu'au Premier Empire, pour pallier au blocus exercé par l'Angleterre sur nos importations, que la betterave va, enfin, faire l'objet de recherches décisives et de cultures intensives. Le premier pain de sucre est présenté par Benjamin Delessert en 1812. Le sucre en morceaux apparaîtra bien plus tard, vers la fin du XIXe siècle, après plus de cinquante ans de recherche

A tout seigneur, tout honneur, le pain de sucre :

 COPR

     
 

Pain de sucre
Loire
h 27   base 12

 

 

 

Pour casser ce pain en morceaux, on utilise un marteau ou une hachette. Ces ustensiles peuvent avoir un manche démontable dans lequel on trouve un couteau. Le couteau est placé sur le pain et frappé avec le marteau. Sans nier l'adresse de nos ancêtres, on peut se demander où partaient tous ces morceaux, plus ou moins gros, au moment du choc.

 

 COPR

   

                                                                                                          Hache-marteau à sucre
                                                                                                Isère
                                                                                                L 15   tail. 6   marteau 3 x 2,5 x 1,8

 

   COPR

     

                                                                                    Hache-marteau casse sucre
                                                                                    Var
                                                                            L 37  ; fer : 12 x 6,4  ; manche : 30 cm - couteau : 9,7 x 1,1  manche 13 

    

 

Un petit ajout (01/2014): cette hache-marteau, a priori, de fabrication artisanale, qui nous semble avoir sa place ici :

NDIS

   
  Hache-marteau casse-sucre (?)
Loire
L 26   hache-marteau L 10
 

 

 COPR

     

                                                                         Marteau casse-sucre
                                                                         Var              
                                                                  L 36  ; marteau : 10 x 6,6  ; manche : 30 - couteau : 10,6 x 1,2   manche 10,5

 

La taille des morceaux obtenus n'est pas toujours compatible avec celle des tasses à café. Il faut donc les réduire. C'est là qu'interviennent des pinces très spéciales, mais typiques, aux formes plus ou moins exagérées. 

 

 COPR

     

                        Pince à sucre                                                                                                            Pince à sucre
                        Rhône                                                                                                                       Loire
                        L 24                                                                                                                          L 26

 

                                             NDIS                                                            COPR

     

                        Pince à sucre                                                                                                            Pince à sucre
                        Rhône                                                                                                                       Loire            J.G 32
                        L 25                                                                                                                          L 23

 

 

 

FIN

 

A.R.C.O.M.A.  NOS INSTRUMENTS POUR COUPER LE SUCRE