• Repasseuse : Fer à lingot
    Repasseuse : Fer à lingot
  • Apothicaire : Mortier et pilon
    Apothicaire : Mortier et pilon
  • Vigneron : Taquoir
    Vigneron : Taquoir
  • Bourrelier : Couteau mécanique
    Bourrelier : Couteau mécanique
  • Géomètre : Niveau d'Egault
    Géomètre : Niveau d'Egault
  • Armurier : Calibre
    Armurier : Calibre
  • Tonnelier : Taille-fond
    Tonnelier : Taille-fond
  • Serrurier : Etau à pied
    Serrurier : Etau à pied
  • Balance romaine
    Balance romaine
  • Balance romaine (détail)
    Balance romaine (détail)

En Bref...

Octobre 2019

- 13 octobre : première partie du 3ème et dernier article sur les ustensiles de cuisine pour la cuisson et/ou la préparation des aliments. Nous voyons ici quelques ustensiles utilisés pour la cuisson des entrées et des plats principaux. Dans un deuxième temps, nous verrons des moules pour la préparation (à chaud ou à froid) des desserts.

 

 

 

 

 

MENUISIERS,   ÉBÉNISTES

 

ET AUTRES MÉTIERS DE "MENU"

 

SCULPTURE SUR BOIS

 

 

Dans un but de partage, nous vous proposons la copie d'un document que nous possédons sur le travail de sculpteur sur bois. Nous n'en connaissons pas l'origine. Il se peut qu'il ait été réalisé par un artisan pour son apprenti ou qu'il provienne d'un lycée professionnel de la deuxième moitié du XXe siècle. Au niveau de l'outillage, on retrouve quelques pièces présentées dans les chapitres précédents ou chez le staffeur pour les outils coupants.

 

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

 

 

FIN

 

 

A.R.C.O.M.A.  GUIDE PRATIQUE POUR LA SCULPTURE SUR BOIS