AGRICULTEUR
(Lat. agricultor, celui qui cultive, qui soigne la terre)

Personne dont l'activité a pour objet la culture du sol pour obtenir les produits végétaux et animaux qui lui sont utiles, notamment ceux destinés à son alimentation. Les premières cultures de plantes à graines sont nées au Proche-Orient vers le IXe millénaire av. J.C. Les premiers élevages datent de la même époque. Elles ont supplanté la chasse-cueillette, source de l'alimentation des hommes primitifs. 

Outils présentés :
-  Coupe-ronce, croissant, échenilloir, émondoir, matchette, serpe,
- Araire, bêche, brabant, charrue, fourche, gouge à drain, herse, houe, semoir, taille-pré, traceur,
- Broc, Clé, Coffin, coupe-foin, croc, crochet à foin, enclumette, faucille, faul, fléau, fourche, javelier, marteau, pierre à aiguiser, râteleur, sape, tire-foin, volant,
-  Déplantoir, hache, mesure, pelle, tarare, van,
-  Baratte, Berthe ou biche, bidon, couloir, cuiller, cuve, égouttoir, étable, faisselles, louche, mesures, moule, relève-queue, rouleau, sondes, tabouret, -  Ceinture de sûreté, collier, couteau à chaleur, étrilles, forces, grelottière, hache-navet, harnais, joug, jouguet, mangeoire, mors, mouchette, muselière, peigne, pilon-broyeur, pince à anneler, protège-corne, sac à avoine, talet, tondeuses, voilette.

JARDINIER
(De jardin, ancien français gart ou jart)

Artisan ou simple amateur qui cultive des légumes, des fleurs, des arbres fruitiers, des plantes aromatiques ou médicinales, soit pour la vente, soit pour sa consommation personnelle, soit, encore, pour les jardins d'agrément, dans le but d'embellir les terres non bâties d'une propriété.

Outils présentés : arrosoir, bêche, binette, chaîne, cisaille, cordeau, échenilloir, fil à plomb, gouge à drain, greffoir, griffe, houe, niveau, piège, plantoir, pot, pulvérisateur, râteau, ruban, scie, sécateur, serfouette, seringue, serpette, serre, soufflet, taille-pré, truelle.

VIGNERON
(Du latin vinea, vigne, cep de vigne, mais aussi baraque roulante rappelant les tonnelles de vigne !)

Personne qui cultive la vigne pour en faire du vin : la plupart des agriculteurs du Pays de Jarez cultivaient aussi quelques ares de terre pour faire de la vigne. Ils en tiraient la quantité de vin nécessaire à leur propre consommation.

Outils présentés : arrache-cep, asse, bouche-bouteille, brosse à coller, cisailles, coupe-marc, chaîne, débondeuse, ébullioscope, écimeur, équerlou, fiche-greffe, gratte-fût, greffoir, herminette, houe, laboratoire, pal, pince, pompes, pressoirs, pulvérisateur, robinet, seau, sécateur, serpes, serpettes, taquoir, tire-bonde, tonnelet, velte.