JARDINIER

 

 

RÉCOLTES

 

 

La récolte est l'aboutissement de plusieurs mois de travail, d'espoir, de plaisir. A l'origine, la cueillette des fruits se fait à la main : soit chaque fruit est détaché de la branche, en douceur et placé dans le panier d'osier, soit l'arbre est "secoué comme un prunier" ou battu avec une perche ; les fruits tombent et il n'y a plus qu'à les ramasser. L'échelle facilite la cueillette des fruits des branches hautes. A partir de 1750, apparaissent les cueille-fruits en bois, en fil de fer, en tôle, fixés au bout d'un long manche.

 

Les légumes sont déterrés, pour certains, à la main. D'autres nécessitent l'utilisation de bêches, de houes (déjà vues chez l'agriculteur) ou d'outils spécialisés comme les couteaux à asperges, à ne pas confondre, pour certains, avec la gouge du menuisier, pour d'autres, avec le rifloir de tailleur de pierre.

 

(Pour la récolte des raisins, voir le dossier "Vigneron").

 

 

     
 

Cueille-fruit                                                                                Cueille-fruit
Loire                                                                                            Loire
L 24                                                                                             L 25

 

 

 

     
 

Couteau à asperge                                                                                      Couteau à asperge
Loire                                                                                                           Pyrénées orientales
L 45   tail. 7   poignée 13                                                                            L 48   tail. 8   poignée 13

 

 

 

     
 

Gouge à asperge                                                                                          Gouge à asperge
Pyrénées orientales                                                                                      Rhône
L 52   gouge 13 x 3,5                                                                                   L 44   gouge 11 x 4     

 

 

 

   
 

  Gouge à asperge : Tige métallique en fer forgé, à balustres
  Rhône
  L 45   gouge 8 x 3,4

 

 

 

   
 

Ciseaux à fleur (?)
Pyrénées orientales
L 20

 

 

 

 Et, pour finir, en cadeau pour les jardinières :

 

 

   

 

 

 

FIN

 

 A.R.C.O.M.A.  NOS OUTILS ANCIENS DE JARDINIER 7