JARDINIER
RÉCOLTES
La récolte est l'aboutissement de plusieurs mois de travail, d'espoir, de plaisir. A l'origine, la cueillette des fruits se fait à la main : soit chaque fruit est détaché de la branche, en douceur et placé dans le panier d'osier, soit l'arbre est "secoué comme un prunier" ou battu avec une perche ; les fruits tombent et il n'y a plus qu'à les ramasser. L'échelle facilite la cueillette des fruits des branches hautes. A partir de 1750, apparaissent les cueille-fruits en bois, en fil de fer, en tôle, fixés au bout d'un long manche.
Les légumes sont déterrés, pour certains, à la main. D'autres nécessitent l'utilisation de bêches, de houes (déjà vues chez l'agriculteur) ou d'outils spécialisés comme les couteaux à asperges, à ne pas confondre, pour certains, avec la gouge du menuisier, pour d'autres, avec le rifloir de tailleur de pierre.
(Pour la récolte des raisins, voir le dossier "Vigneron").
Cueille-fruit Cueille-fruit |
Couteau à asperge Couteau à asperge |
Gouge à asperge Gouge à asperge |
Gouge à asperge : Tige métallique en fer forgé, à balustres |
Ciseaux à fleur (?) |
Et, pour finir, en cadeau pour les jardinières :
FIN
A.R.C.O.M.A. NOS OUTILS ANCIENS DE JARDINIER 7