VIGNERON
PLANTATION
En avril, vient le temps de la plantation. Il faut préparer les greffons. Avant la plantation de nouveaux pieds, il faut penser aux supports qui vont permettre aux ramifications de s'étaler et de "prendre" un maximum de soleil. C'est le moment de fabriquer les échalas et de les mettre en terre.
Le vigneron utilise des branches de châtaignier, de chêne ou de robinier. Pour les tailler, il utilise un taquoir, mi-marteau, mi-serpe ou hache : la serpe pour épointer, le marteau pour enfoncer. Auparavant, il peut préparer le trou avec une masse très lourde, plus ou moins pointue suivant la nature du sol, le pal ou paul.
Pal ou Paul |
Taquoir ROLLET Taquoir |
Les plants sont multipliés par bouturage ou marcottage. Ils sont soit producteurs directs, soit porte-greffe. Depuis l'apparition du phylloxéra dans les années 1870, le vigneron utilise surtout le porte-greffe. Celui-ci est constitué d'une bouture d'une trentaine de centimètres, non débourré. Quant au greffon, il provient d'une vigne-mère dont les sarments sont coupés à un œil.
Le vigneron transporte ses greffons dans un fourreau en fer blanc, pourvu d'une double ouverture donnant accès d'abord à une petite boîte contenant "les hormones", puis au fourreau lui-même.
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Fourreau à greffons |
Pour réaliser le greffe, le vigneron utilise un greffoir :
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Pyrénées orientales (illisible) Pyrénées orientales ( ) |
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LIMOUSIN ♣ HENRI |
Il utilise, également, un rabot à greffon :
Rabot à greffon PANTOGREFFE OMEGA |
Enfin, pour mettre en place les nouveaux plants, le vigneron utilise un petit plantoir, le fiche-greffe :
Pyrénées orientales Pyrénées orientales |
A suivre…