VIGNERON

 

 

DISTILLATION DU MARC

 

 

 

Dans les articles précédents, il a été question du pressurage qui suit le foulage. La suite des évènements n'est pas aussi simple. Pour en savoir plus sur la vinification, il est préférable de consulter des documents spécialisés. En particulier, le pressurage peut intervenir à des moments différents par rapport à la fermentation suivant le vin que l'on souhaite obtenir. Sans doute aurait-il fallu parler du vin de goutte, du vin de presse…Encore une fois, cela dépasse le propos de ce document et ... nos connaissances.

 

Le pressurage peut être réalisé plusieurs fois : le jus qui s'écoule laisse dans le pressoir le marc, un mélange de rafles, de peaux et de pépins de raisin. Pour être de nouveau pressuré, ce marc doit être remué, présenté autrement. Pour ce faire, il est coupé en parts plus ou moins importantes à l'aide d'un coupe-marc.

 

 

Le coupe-marc
Comme pour les serpes, les formes varient d'une région à l'autre. Globalement, elles ont, presque toutes, la forme d'une hache, mais le fer est moins épais : impossible de couper du bois avec ce genre d'outil. Certains coupe-marc ressemblent à des coupe-pré : dans les foyers les plus pauvres, un seul outil pouvait avoir les deux fonctions.

 

 

   
 

Coupe-marc
Forme coupe-viande trouvée en Auvergne ou Roussillon ?
Loire                                      F G                           

Fer 24 x 8,5   manche 25

 

 

 

   
 

Coupe-marc
Formes trouvées de la Basse-Bourgogne aux Côtes du
Rhône septentrionales

Loire
1  Fer 58 x 32                             2  Fer 59 x 31

 

 

 

   
 

Coupe-marc
Forme trouvée de la Basse-Bourgogne aux Côtes du
Rhône septentrionales ?

Loire
Fer environ 56 x 29

 

 

 

     
 

                                                                Coupe-marc    
                                                       Forme à pattes et à œil trouvée dans le Val-de-Loire                                                                                                Loire                             POLO                                                                     Orne                            1912
                                         NANTES
      Fer 40 x 10,5   pattes 9   manche 87                                                            Fer 47 x 12   pattes 10   manche 89

 

 

 

   
 

Coupe-marc
Forme en bonnet phrygien trouvée dans le Val-de-Loire
Pyrénées orientales                                RIBY
                                                              A MER

Fer 31 x 13   manche 100

 

 

 

   
 

Coupe-marc          
Forme couteau à pointe relevée trouvée dans le Val-de-Loire ?
Pyrénées orientales                      J.HERVE

Fer 49 x 8   manche 67

 

 

 

   
 

Coupe-marc                                         
Forme couteau à pointe recourbée trouvée dans le Val-de-Loire ?
Loire

Fer 36 x 6

 

 

 

   
 

                                                             Coupe-marc, à douille
                                                                                   Pyrénées orientales
                                                                                   Fer 49 x 7,5

 

 

 

     
 

                                                          Coupe-marc, à douille
              Pyrénées orientales        VEYRET                                                   Loire                           GAGNOL
                                                                                                                                                       A LA MONNERIE
              Fer 52 x8   manche 139                                                                     Fer 43 x 6,5   manche 68

 

                                                               

 

Le pressurage peut être réalisé jusqu'à trois fois. Pour le dernier, on peut rajouter de l'eau chaude pour obtenir la "piquette", vin familial, non destiné au commerce.

Le marc restant peut servir pour fabriquer du vinaigre, des aliments pour bétail, des engrais. Après fermentation, il est aussi à la base de l'eau-de-vie de marc produit dans toutes les régions viticoles. Cette fermentation a lieu avant le pressurage pour les vins rouges, après pour les vins blancs et rosés. Dans ce dernier cas, le marc doit donc subir une fermentation. Les résidus solides, après découpage, sont placés dans un alambic où ils subissent une double distillation soit en deux fois, soit en continu. La concentration en alcool du distillat est mesurée avec un alcoomètre ou pèse-alcool. Il est ensuite conservé dans un fût de chêne, au minimum deux ans, où il acquiert une nouvelle couleur, de nouveaux parfums. Mis en bouteilles, il peut se conserver des dizaines d'année…

 

Le distillat s'écoule lentement de l'alambic. Il peut être recueilli dans un décalitre en fer blanc poinçonné, chaque cannelure correspondant à 1 l., avant d'être transféré dans un tonneau.

 

 

     
 

DÉCALITRE
Gironde                   POUR CHAQUE LITRE
                       LE LIQUIDE DOIT RECOUVRIR LA

                        CANNELURE CORRESPONDANTE
h 33   diam. 24

 

 

 

L'alcoomètre

L'alcoomètre est une ampoule en verre lestée par du mercure et surmontée d'une tige graduée en unités °G.L. (Gay-Lussac) après étalonnage à l'aide de solutions titrées, à une température donnée (habituellement 20°C.) : moins le liquide testé est dense, donc contient plus d'alcool, plus l'alcoomètre descend dans le liquide. Ce liquide ne peut contenir que de l'eau et de l'alcool : c'est le cas du distillat. L'alcoomètre ne peut donc être utilisé pour un vin, une liqueur … sans distillation préalable.

Le résultat obtenu indique la quantité d'alcool absolu contenu dans 100 ml de liquide. Une eau de vie à 40°G.L. contient 400 ml d'alcool et 600 ml d'eau par litre.

 

   

  Sur l'étui métallique :                           ALCOOMETRE CONTRÔLE  (TYPE 84)  DE 20 A 40

                                                                                   C.A.DELAUNAY  FILS AINE            
                                                                                         Fournisseur de la Régie                                                                                                       PARIS

 

  Sur le verre :                                                                            N° 728 473
                                                                                                C.A. Delaunay
                                                                                                  Pds    39,840

                                                                                           

                                                                                                      D1909

 

 

   

      Poinçon primitif  "A la bonne foi", apposé chez le fabricant par les Services de l'Etat, de 1849 à 1862, puis à partir de juillet   1873 jusqu'à nos jours.

      D
     Lettre de poinçonnage annuel créé en 1802 : correspond à l'année 1909.

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                    A suivre…