VIGNERON
DEGUSTATION
Pour commencer la dégustation, le caviste doit se protéger par un bon tablier. Manifestement, celui-ci a servi et a eu quelques ennuis…
Tablier de caviste |
La dégustation peut concerner le vin du tonneau. On peut en soutirer quelques centilitres dans un pichet à vin en fer blanc ou un broc à vin en bois, après un bon nettoyage !
Pichet à vin (fer blanc) Broc à vin |
Si on veut le goûter dans le vignoble pendant l'entretien d'hiver, on peut utiliser un récipient ne nécessitant pas l'emploi de verre : le tonnelet.
Tonnelet en bois monoxyle |
Pour les vins blancs, les champagnes, il peut être nécessaire de placer la bouteille dans un bain d'eau rafraichie avec de la glace. On dispose de gros pains que l'on découpe avec une scie. Les morceaux sont ensuite cassés avec des pics à glace.
Scie à glace (?) |
Pic à glace Pic à glace |
Pour le vin en bouteille, il faut d'abord enlever la cire qui recouvre le bouchon et le goulot. On utilise une pince à dégoudronner.
Pinces à dégoudronner |
Il ne reste plus qu'à enlever le bouchon avec le tire-bouchon et à déguster.
Tire-bouchon pliant Tire-bouchon à crémaillère |
Pour les maladroits ou si le bouchon est fragile, on utilise un extracteur de bouchon.
Extracteur de bouchon |
Pour les vins gazeux (Champagne, Clairette…), on peut utiliser soit une pince pour enlever le bouchon rebelle, soit une pompe à Champagne pour déguster sans enlever le bouchon. L'extrémité de la tige est terminée par une percerette qui permet de traverser le bouchon. On se sert en ouvrant le robinet.
Pince à bouchon de Champagne (récente) |
Pompes à Champagne (ou à boisson gazeuse) L 34 bec 8 poignée 8 L 35,5 bec 8 poignée 8 |
Ainsi se termine cette série sur le vigneron. Nous reviendrons sur ce sujet, avec de nouveaux outils et, surtout, de nouvelles photos après un nettoyage approprié de certains d'entre eux. Des problèmes de temps et, parfois, d'accès ne nous ont pas permis de vous présenter ces pièces comme nous l'aurions souhaité.
FIN