DISPERSION DES COLLECTIONS

Légende :
ASSO : collection de l'association, à donner à des musées ou associations patrimoniales

COPR : collection privée, à vendre à des particuliers ou à des musées...

NDIS : objets non disponibles, vendus ou repris par les donateurs.

Toute demande doit être envoyée à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

VIGNERON

 

ENTRETIEN D'ÉTÉ

 

 

En mai, le vigneron intervient avec les mêmes serpes et sécateurs qu'au printemps pour éliminer les pousses qui prennent naissance sur le cep, hors de la greffe.

 

En août, c'est le rognage : il faut éliminer les sarments sans grappe. Le vigneron utilise des outils déjà rencontrés chez le jardinier, la cisaille ou la scie :

 

 

 COPR

     

                                                    Cisailles
                                          Gironde
                                           L 58   poignées 21   

 

 COPR

       

                                                                                    Scies présentées chez le jardinier    

 

D'autres outils, parfois fabriqués par le vigneron lui-même, permettent d'éliminer les branches parasites tendres non porteuses de fruits : les écimeurs.

 COPR

     
 

Gironde      (faux recyclée)                                                                                             Var                    T J
L 41   manche 13                                                                                                             L 38   manche 15

 

 

 

 COPR

     
 

Pyrénées orientales                                                                                                             Pyrénées orientales
L 30   manche 12                                                                                                                 L 23   manche 8                           

 

 

 COPR

   

 

 

 

 

 

 

                   Pyrénées orientales     C J (?)
                Fer 17   manche 38

 

Enfin, le vigneron doit protéger feuilles et fruits contre l'oïdium qui apparaît dès le mois de mai. Il doit enlever les éléments touchés par ce champignon pour éviter une dissémination à d'autres plants. Il peut aussi pulvériser du soufre mouillable en suspension dans l'eau, à l'aide d'une soufreuse :

 COPR

   

                                                                      Gironde                                        LA PETITE JAUNE     
                                                                      h
38  Ø 26 

 

Un internaute, JC, nous donne ces précisions :  "Dans les outils du vigneron, on peut voir une soufreuse à dos pour combattre l'oïdium de la vigne. Il me semble plus juste d'indiquer que cet appareil permettait de propulser du soufre ”fleur” (en poudre, le soufre mouillable n'existait pas à cette époque) par un système de courant d'air. Le tout actionné  par le levier manuel comme pour les pompes à sulfater." 

 

 

 

                                                                                    A suivre...