DISPERSION DES COLLECTIONS
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VIGNERON
PREPARATION DE LA TERRE
Pour protéger la vigne contre les rigueurs de l'hiver, il l'hiverne ou la chausse en mettant de la terre au pied des ceps.
Dès le mois de février, il faut se remettre à l'ouvrage pour préparer la prochaine récolte.
Premier travail : enlever les vieux ceps qui ne donnent plus assez de raisin. Sauf exception, un cep est au maximum de sa production pendant 40 ans. Suivant la région et les moyens du vigneron, on trouve deux types d'outils qui utilisent soit la force animale, soit la force et la patience humaines.
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VIGNERON
ENTRETIEN DE PRINTEMPS
Saint Vincent est le patron des vignerons, et pour cause. Son âne, affamé, broute un pied de vigne. Quelques mois plus tard, ce pied donne en abondance les plus beaux raisins. Les vignerons se mettent, alors, à tailler leur vigne. La réussite ne vient pas d'emblée. L'expérience n'est acquise qu'après de nombreux essais : cépage, conditions météorologiques, âge du plant, terroir…, il faut tenir compte de tout cela.
La serpe vigneronne fait partie de ces outils anciens dont la forme n'a guère évolué depuis l'antiquité : elle était alors utilisée pour la récolte. Suivant la région, le cépage, on trouve quelques variantes.
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VIGNERON
PLANTATION
En avril, vient le temps de la plantation. Il faut préparer les greffons. Avant la plantation de nouveaux pieds, il faut penser aux supports qui vont permettre aux ramifications de s'étaler et de "prendre" un maximum de soleil. C'est le moment de fabriquer les échalas et de les mettre en terre.
Le vigneron utilise des branches de châtaignier, de chêne ou de robinier. Pour les tailler, il utilise un taquoir, mi-marteau, mi-serpe ou hache : la serpe pour épointer, le marteau pour enfoncer. Auparavant, il peut préparer le trou avec une masse très lourde, plus ou moins pointue suivant la nature du sol, le pal ou paul.
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ENTRETIEN D'ÉTÉ
En mai, le vigneron intervient avec les mêmes serpes et sécateurs qu'au printemps pour éliminer les pousses qui prennent naissance sur le cep, hors de la greffe.
En août, c'est le rognage : il faut éliminer les sarments sans grappe. Le vigneron utilise des outils déjà rencontrés chez le jardinier, la cisaille ou la scie :
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VENDANGES
Fin août, début septembre : c'est le temps des vendanges. Le vigneron utilise des serpettes, plus légères et plus fines que les serpes. Certains reprennent les couteaux-greffoirs déjà utilisés pour les greffes : pliants, ils sont faciles à mettre dans la poche.
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VINIFICATION
Les techniques de vinification, les matériels ont évolué durant ces deux millénaires. Il n'est donc pas question d'indiquer ici les différentes phases de la vinification qui diffèrent suivant le vin recherché : rouge, blanc ou rosé. Nous nous bornerons à suivre l'évolution du raisin, de l'état de moût à celui de vin, en fonction des outils dont nous disposons.
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VIGNERON
SURVEILLANCE DU VIN
Prélèvement d'un échantillon
Les tonneaux sont couchés. Le vin repose dans les caves ou chais, à température et hygrométrie constantes. Le vigneron doit surveiller régulièrement le fruit de son travail : acidité, degré alcoolique, limpidité…Pour accéder au vin et en prendre une aliquote, il doit enlever la bonde en liège ou en bois dur et conique rapidement et la refermer tout aussi vite pour éviter toute contamination.
Il dispose de plusieurs outils anciens :
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VIGNERON
DISTILLATION DU MARC
Dans les articles précédents, il a été question du pressurage qui suit le foulage. La suite des évènements n'est pas aussi simple. Pour en savoir plus sur la vinification, il est préférable de consulter des documents spécialisés. En particulier, le pressurage peut intervenir à des moments différents par rapport à la fermentation suivant le vin que l'on souhaite obtenir. Sans doute aurait-il fallu parler du vin de goutte, du vin de presse…Encore une fois, cela dépasse le propos de ce document et ... nos connaissances.
Le pressurage peut être réalisé plusieurs fois : le jus qui s'écoule laisse dans le pressoir le marc, un mélange de rafles, de peaux et de pépins de raisin. Pour être de nouveau pressuré, ce marc doit être remué, présenté autrement. Pour ce faire, il est coupé en parts plus ou moins importantes à l'aide d'un coupe-marc.
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DÉGUSTATION
Pour commencer la dégustation, le caviste doit se protéger par un bon tablier. Manifestement, celui-ci a servi et a eu quelques ennuis…
COPR
Tablier de caviste |
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ASSO COPR : l'objet concerné est présent dans les deux collections, à un ou plusieurs exemplaires.
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Dans ces articles "Panneaux et réserves", nous présentons les panneaux utilisés (pour 32 métiers), s'il en existe, lors de nos expositions itinérantes : la plupart des outils font l'objet de photographies individuelles dans les articles du site. Quant aux réserves, le plus souvent elles n'ont pas été exposées : les outils ont soit été remis en état, soit laissés tels qu'ils ont été acquis. D'autres photographies pourront être rajoutées.
Comme nous l'avons déjà dit et fait, nous souhaitons disperser par panneau plutôt que par outil. Nous avons eu le plaisir de voir des panneaux exposés tels que nous les avons conçus, avec leurs affichettes explicatives, y compris dans des musées de France.
L'ensemble des articles consacrés à la dispersion de nos collections se trouve en :
https://www.arcoma.fr/fr/outils-d-antan/241-dispersion-des-collections-novembre-2023
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